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こんちん


こんちん
材料(4人分)
 ごぼう・・・100g
サラダ油・・・適宜
 だし汁・・・1カップ
 しょうゆ・・・小さじ1強
 えごま・・・大さじ1と1/2
 小麦粉(中力粉)・・・150g
 砂糖・・・15g
 塩・・・小さじ1/2
 水・・・200cc

作り方
 1 ごぼうは短めのささがきにしてアクを抜き、水切りする
 2 フライパンに油をひいてごぼうを炒め、だし汁としょうゆを加えて炒りつける
 3 小麦粉をふるいにかけ、水を加えて混ぜ、2を入れて軽く混ぜ、最後にえごまをふる
 4 フライパンを熱しサラダ油を多めに(5mm程度)ひいて、3をお玉ですくい入れ両面をよく焼き、重ねないように広げて冷ます(揚げ焼きのようなかんじで)

昔の代表的なおやつ。ごぼうがたくさん入っていて、歯ごたえもよい。昔はエゴマの代わりに麻の実を使った。


昔の代表的なおやつ。
ごぼうがたくさん入っていて、歯ごたえもよい。

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