HOME > 特産品情報 > 銀ブロウ寿司

銀ブロウ寿司


銀ブロウ寿司
材料(一升分)
米・・・1升
昆布・・・トランプ大2枚
水・・・1,800cc

調味料A
酢・・・100cc
柚子酢・・・100cc
塩・・・30g
砂糖・・・120g
チリメンジャコ・・・50g
しょうが・・・30g

銀ブロウ・・・150g(1合)
砂糖・・・100g
塩・・・小さじ1

ごぼう・・・200g
秋豆・・・150g
にんじん・・・120g
高野豆腐・・・2枚
油揚げ・・・2枚
わらび・・・200g
たけのこ・・・100g
干ししいたけ・・・大5枚
ごま・・・50cc
えごま・・・25cc
だし汁・・・3カップ

調味料B
砂糖・・・100cc
しょうゆ・・・50cc
みりん・・・50cc

作り方
 1 銀ブロウを、豆の4倍程度の水に1晩つけ、砂糖・塩を加えて煮る
 2 秋豆は塩ゆでし、斜め切りにする
 3 その他の具を切り、調味料Bで一緒に煮て味をつける
 4 調味料Aとみじん切りのしょうが、チリメンジャコを混ぜて寿司酢を作り、炊きたてのご飯に混ぜ、すし飯を作る
 5 具と銀ブロウをすし飯に混ぜ、秋豆を上にまぶす

銀ブロウ
 大豊町で昔から栽培されてきた豆の一種。
 きびがらなどに巻きつかせます。さやごと煮つけたり、五目寿司、バラ寿司に入れたり、正月の煮豆にしました。

銀ブロウの煮方
 銀ブロウは4倍くらいの水に一晩水につけ、そのままじっくり柔らかくなるまで煮る。途中で差し水をすると豆が硬くなるので、足すときは熱湯を加える。豆にしわができないよう、豆を湯から出さないように煮る。


銀ブロウ
 大豊町で昔から栽培されてきた豆の一種。
 さやごと煮つけたり、五目寿司、バラ寿司に入れたり、正月の煮豆にした。

ひとつ前のページへ
ページトップへ