HOME > 特産品情報 > 半夏だんご(みょうがだんご)

半夏だんご(みょうがだんご)


みょうがだんご

材料(40個分)
 小麦粉(中力粉)・・・1kg
 砂糖・・・100cc
 熱湯・・・6.5カップ
 塩・・・大さじ1
 あんこ・・・40個分
 みょうがの葉・・・80枚

作り方
1 小麦粉と砂糖・塩を加え、ふるっておく。これに熱湯を入れ、木しゃもじで全体を混ぜ合わせ、
手袋をはめてよくこねる(100回位)
 2 まとめたら、ボールにラップをかけ、10分間ねかせる
 3 あんこは丸めておく
 4 蒸し器を火にかけ、湯をわかしておく
 5 あんこを入れてだんごを丸め、ミョウガの葉2枚でくるむ
 6 約15分間蒸す

半夏というのは7月2日のこと。農休日。
 半夏半作というように、植え付け全てを半夏までを目標にがんばった。農繁期のあとの慰労の意味も込めて、半夏の日はどんなにつかえていても1日休み、このだんごを作って食べた。
 田の神様をまつったオサバイ様にお供えしたり、七夕の翌朝竹の葉に吊るしていたものを川に流し、半夏だんごを作って食べたりした。
 ミョウガの葉は腐りにくく、香りも夏らしくてよい。


半夏というのは7月2日のこと。農休日。
 農繁期のあとの慰労の意味も込めて、半夏の日はどんなにつかえていても1日休み、このだんごを作って食べた。

ひとつ前のページへ
ページトップへ